Как живут российские прокуроры

Пресс-релизы 11 Ноябрь 2014, 12:05

В демократических странах перед правосудием все равны – неважно, обычный ли это гражданин или министры с президентами. Задача Фемиды – наказать каждого, кто преступил Закон, даже в тех случаях, когда преступивший сам представляет систему, которая находится рядом с Фемидой.

Но в сегодняшней России, наглядно демонстрируется тот факт, что отношение государства и общества к тем, кто совершает преступления, прикрываясь чинами, званиями и погонами отличается от отношения к простым смертным. Да, есть показательные примеры – аресты и суды над многими высокопоставленными чиновниками, олигархами и сотрудниками МВД. Коррупция и кумовство всегда разъедали российскую правоохранительную систему, и можно только радоваться, что правоохранительные органы наконец начали реальную а не показную борьбу за равенство закона для всех членов общества. Но страна большая, и, как оказалось, не все инициативы, продвигаемые федеральным центром, поддерживаются в регионах.

Об этом как раз и идет речь в статье, которая опубликована на портале http://mosmonitor.ru/articles/rights/domostroy_prokurora_timura_kebekova. В ней идет речь о действующем прокуроре Псковской области России Тимуре Кебекове. После прочтения статьи, на аксиому «Перед законом все равны» начинаешь смотреть совершенно по-другому.

В статье сказано: « …руководство прокуратуры Псковской области чувствует себя тип-топ. Создав из самих себя касту неприкасаемых, псковские блюстители юстиции продолжают блюсти закон, который, как известно, как дышло можно повернуть в разные стороны. При этом игнорируются не только надежды обычных людей на справедливое правосудие, но и само отношение к рядовым гражданам становится показательно наплевательским».

С одной стороны – набор общих фраз, которые, если их вырвать из контекста, могут показаться простым публичным очернительством.

Но читаем дальше: «В последние годы прокуратура Псковской области, при всём уважении к рядовым сотрудникам, прославилась не раскрытием громких резонансных преступлений, а сомнительным поведением её руководящего состава. То областной прокурор Тимур Кебеков возжелает себе домик за 12 млн. на бюджетные средства, то его первый заместитель Эльмира Канаева устроит со своим семейством фотосессию в форме фашистских оккупантов, то местные бизнесмены стонут от надуманных прокурорских гонений…».

Вот это уже более серьезно и конкретно. Такие серьёзные обвинения в адрес псковского прокурора и его окружения должны либо опровергаться, либо оценку им должны давать соответствующие органы, а слепая Фемида должна прозреть в отношении конкретного псковского областного прокурора. И действительно, вряд ли прокурорская зарплата может позволить разъезжать на роскошном Мерседесе. А о том, за какие заслуги прокурору за счет государства приобрели совсем не дешевый особняк, можно только догадываться.

Но, похоже, в данном случае Фемида не только слепа, но и глуха, и нема. А сам прокурор даже не пытается публично опровергнуть обвинения в свой адрес. Сама история началась еще в 2007 году, когда прокуратура Псковской области за 11 миллионов 950 тысяч рублей приобрела дом площадью около 500 кв.м. в четырех уровнях для проживания только что вновь назначенного прокурора Псковской области Тимура Кебекова. И действительно, пришел важный человек на важную службу, значит и условия для этой самой службы должны быть подходящими – 500 квадратов в самый раз.

Да только факт этот не удалось скрыть от общественности и налогоплательщиков, которые фактически и оплатили царский подарок Кебекову. Казалось бы, ну поговорят и успокоятся, но не тут то было. Нашлись на Псковщине и те, кто не побоялся открыто выступить и высказать свою личную точку зрения на покупку особняка такой стоимости областному прокурору Тимуру Кебекову. Этими смельчаками стали представители издания «Антикоррупционный фронт», главный редактор которого Павел Николаев в 2011 году рассказал обо всем в интервью газете «Аргументы недели».

Ответ не заставил себя долго ждать, но оказался, мягко говоря, не совсем адекватным – в отношении главного редактора местный Следственный комитет возбудил уголовное дело о клевете. Посчитав, что оценочное мнение российского гражданина по неоспоримому факту незаконных действий Псковской прокуратуры с покупкой особняка Кебекову является вполне достаточным основанием для уголовного преследования, Следственный комитет решил провести нечто вроде публичной порки, чтобы другим впредь неповадно было вслух обсуждать внеслужебную жизнь «блюстителей закона в сине-голубых кителях». Скрытый мотив таких действий был таким: ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПРОКУРОРУ, ТО НЕ ДОЗВОЛЕНО ПРОСТОМУ ГРАЖДАНИНУ. Во главе расследования стоял заместитель начальника Следственного отдела по городу Пскову. И само расследование проводил тщательно и серьезно, с лингвистическими экспертизами, допросами свидетелей и прочими следственными мероприятиями, которые свидетельствовали как минимум о государственном заговоре, а не о гражданской позиции человека.

У самого издания «Антикоррупционный фронт» было простое и понятное объяснение такого рвения чиновника: «Антикоррупционный фронт неоднократно обращал внимание своих читателей на зависимость руководителя Следственного управления СКР по Псковской области Андрея Калинина от прокурора Псковской области Тимура Кебекова. Мы считаем, что причина такой зависимости кроется в том, что супруга руководителя областного Следственного управления работает в прокуратуре области, в непосредственном подчинении областного прокурора Кебекова. Сложившаяся ситуация имеет название – конфликт интересов и, на наш взгляд, позволяет руководителю надзорного ведомства манипулировать руководителем СУ СКР по Псковской области».

Дальше: «Господин Кебеков Т.М. использует следствие как кистень, для расправы с неугодными». В результате, как и следовало ожидать, на состоявшемся суде легко была доказана правота слов Павла Николаева, и дело распалось. Ну правда, нельзя же посадить человека за решетку только за то, что он осмелился осудить покупку прокурором дорогостоящего особняка.

Теперь уже местные следственные органы, желая сохранить «прокурорское лицо», написали отписку, в которой сообщили, что виновные в приобретении дорогой недвижимости Псковской прокуратурой, наказаны в административном порядке. На логичный вопрос общественника Николаева о том, что данные действия по всем признакам должны квалифицироваться как уголовное преступление, местные следственные органы ограничились лишь обыкновенными бумажными отписками. А официальное письмо на имя Николаева, в котором содержался отказ в проведении доследственной проверки по подозрению в совершении должностного преступления прокурором Кебековым, был подписан все тем же Андреем Калининым.

Павел Николаев решил не останавливаться на полпути, и оспорил действия руководителя Следственного комитета в местном суде. В решении суда. которое было подписано судьёй Н.В.Борисовым, сказано: «Признать решение руководителя Следственного управления по Псковской области СК России Калинина А.Н. от 21 декабря 2011 года об отказе в регистрации и проверке в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ, поданного Николаевым П.А. 13 декабря 2011 года заявления в отношении прокурора Псковской области Кебекова Т.М., заместителя прокурора Псковской области Неговоры А.Е. незаконным и необоснованным, обязав устранить допущенные нарушения».

Таким образом, фактически в решении Псковского городского суда сказано, что общественник имеет полное право подозревать прокурора Кебекова в совершении должностного преступления. Вся загвоздка в том, несмотря на имеющееся решение суда, проверка действий областного прокурора до сих пор не состоялась. Вопрос «Почему?» опять был вынесен на повестку «командой Кебекова». Опять началась череда заседаний всевозможных инстанций – Псковский областной суд, городской, кассация в судебной коллегии, суды, суды, суды.

По результатам судебных тяжб, вышеназванное постановление было вообще отменено, а в итоге оказалось, что принять решение о проверке может принять только Следственный Комитет РФ, а не его Псковское управление.

«Согласно положениям ст. 448 УПК РФ решение такого вопроса, как возбуждение уголовного дела в отношении данной категории лиц не относится к компетенции руководителя Следственного комитета Российской Федерации Псковской области» – именно так дословно сказано в постановлении судьи Аброськина, который рассматривал в псковском областном суде надзорную жалобу Павла Николаева. Это означает, что решение о проверке может быть принято федеральным следственным комитетом, который еще до принятия решения облсудом написал красивую отписку.

Казалось бы, все? Дело закрыто? Общественность надеется, что нет. Люди надеются на то, что справедливость все-таки восторжествует, и Как один из вариантов – когда федеральный Следственный комитет все-таки проведет проверку прокурора.

Но «дело прокурора» живет и в другом смысле. Такие как прокурор Кебеков и ему подобные, продолжают править и безраздельно властвовать в своих маленьких княжествах, плевав на Фемиду, Закон и прочие, по их мнению, формальности.

Как говорится, надежда умирает последней, и вдруг случится чудо, когда Фемида прозреет…

Оставьте ваш комментарий

 
опубликовать коментарий на стене в Facebook
 
подписаться на комментарии к посту


Самые скандальные Звёзды